グレンファークラス2010・シティーハンターラベル
3月26日発売の、「シティーハンター」をラベルにしたグレンファークラス2010。漫画の知名度もあり、世界のウイスキーファンの中で、話題になっています。これが発売になるまでの流れを書きます。
2019年4月30日グレンファークラス蒸留所を訪問。ボトリングをする樽を選ぶためでした。1997年から2010年に蒸留された樽を約20種類熟成庫の中でテイスティングし、これと思ったのが、今回の樽番号1497なのです。
さて、ラベルに使用する『シティーハンター』のイラストも決まった11月に、ちょうど来日されたジョージ・グラントにインタビューしました。まず、中学生になるお嬢さんにと、ピカチュウのグッズをプレゼント
ウォッシュバック(発酵槽)は現在5槽。第一はミズナラ製であったが、第二はフレンチオーク製である。ワインウッドリザーブに使う卵型のタンと同じくタランソー社に依頼して作ってもらった。ウォッシュバックの容量は15,000Lだが、張り込む麦汁は10,000Lだ。しかし発酵の初期段階では、上がってくる泡を切るために、スイッチャーが使用される。この時期までに、約50仕込みが行われていたが、ノンピートの麦芽のみが使用された。発酵時間は、102時間から103時間で、第一より約10時間長い。
山岡『お嬢さんは日本の漫画が好きなそうですね。どんな漫画が好きなのですか?』
ジョージ『このピカチュウや、週刊少年ジャンプの「デスノート」などです』
山岡『今回、ラベルに漫画のイラストを使うことになりますが、それに対してはどう思われますか?』
ジョージ『いつも娘に日本の漫画は、数百年の歴史を持つアートで素晴らしいものなのだと教えられています。漫画のイラストは大歓迎です』
中学生としては大人っぽく見える娘さんの写真もみせてくれました。
その後和やかな雰囲気で、さまざまな話題になりましたが、気になることも聞いてみました。
山岡『グレンファークラスの発酵時間は、70から105時間と長いですが、そうしている理由はなんでしょうか?』
ジョージ『グレンファークラスは、スパニッシュオークのシェリー樽を使用するのですが、その樽の主張が強いので、それに対抗するには、スピリッツのフルーティさが必要で、その結果発酵時間を長くしているのです』
またボデガに関してもきいてみました。
山岡『1988年からホセ・ミゲル・マーティンから樽を買っているそうですが、そこはへレス西方のHuelvaという町にあるボデガですね。最近へレス、サンルーカル、サンタマリアの三角地帯、シェリートライアングルで作られたもののみをシェリー樽と呼べるというレギュレーションができましたが、それに関してはどうですか?』
ジョージ『ホセ・ミゲル・マーティンの樽は、マッカランやウィリアム・グラントも使用しています。ホセ・ミゲル・マーティンは、へレスの近くにも、樽工場と熟成庫を作り、その問題をクリアしています』
またグレンファークラスの樽を選ばせてもらうことを約束し、最後に、高層ビルの夜景をバッグに、シティーハンターのイラストを持ってもらい、記念撮影をしました。
文/山岡秀雄、写真/山岡美佐子