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WHISKY MEW ガイド

ウイスキーは複雑で、味わうたびに発見がある。
WHISKY MEWはそんな多様性をみなさまに伝えていきたい――。
シングルモルトをこれから嗜みたいと思っている方に向けて、
ウイスキーの愉しみ方”をご案内します。

WHISKY MEWガイド Vol.1ラベルからわかるウンチク編

ビギナーの方へこれからウイスキーを嗜みたい貴方へ

ウイスキーの歴史や製造方法も奥深い。世界各地の蒸溜所の特徴も様々です。 今回は、ウイスキーを嗜む“はじめの一歩”として、 WHISKY MEWで販売したボトルのラベルを参考に、ウイスキーのウンチクを追いかけていきます。

様々なラベルのウイスキー

ブルージャイアントのラベル

①Single Malt Whiskyシングルモルトウイスキーって何?

②Matured in a Hogsheadホグスヘッドって何?

ここからラベルを読み解きます!
ラベルからわかること
ラベルには何が書いてあるの?

まず、漫画タイトルの次に大きく表示されているのが ①。
前項でお伝えしたように、シングルモルトのスコッチであることがわかります。
ラベルにより表示される情報量が異なりますが、ラベルにある小さな情報を掴んで、樽が長く眠っていたことを想像したり、自分の中で新たな気づきが生まれたりしながら、愉しむことができます。

笑うせぇるすまんのラベルで解説

<このラベルに記載されている内容>

① Single Malt Scotch Whisky
② aged 23 years
③ distilled at IMPERIAL distillery
④ Matured in a Barrel
⑤ Cask No.7853
⑥ distilled Nov.1995 Bottled Sep.2019
⑦ Elixir Distillers,London
⑧ 70cl
⑩ 54.1% alc/vol

① Single Malt Scotch Whisky

スコッチウイスキー…スコットランドで造られたウイスキー

シングルモルト…ひとつの蒸溜所のモルトウイスキー

スコッチ・ウイスキー

糖化から発酵、蒸留、熟成までをスコットランドで行われたウイスキーのみがスコッチ・ウイスキーと呼ばれる。700ℓ以下の容量のオーク樽で熟成期間は3年以上、等の定義がある。種類は、モルトウイスキーとグレーンウイスキー、ブレンデッドウイスキーがある。麦芽を乾燥させる際、燃料として泥炭(ピート)を使うことで、煙臭く、薬臭い薫香タイプのピーティータイプのウイスキーがあるのも特徴のひとつ。

スコッチ・ウイスキーの分類
モルトウイスキー
大麦麦芽のみを原料に単式蒸溜器で蒸溜したウイスキー
グレーンウイスキー
トウモロコシ、小麦、大麦等、発芽させていない穀類を原料に連続式蒸溜器で蒸溜したウイスキー
ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーとグレーンウイスキーのブレンド

シングルモルト

ひとつの蒸溜所で造られたモルトウイスキー。

モルトウイスキーの分類

1、シングルモルト:ひとつの蒸溜所で造られたモルトウイスキー。「ひとつの蒸溜所」の「ひとつの樽」から瓶詰されたウイスキーをシングルカスクと言います。

2、ブレンデッドモルト:複数の蒸溜所で造られたモルトウイスキー

モルトウイスキーの分類

気付く

WHISKY MEWで発売するボトルは主にシングルカスクをボトリング(瓶詰め)しているため、樽からとれる本数が限られます。よって数量限定販売となります。
 同じ熟成庫でも、上の棚か下の棚か、入り口付近の棚か奥の棚か・・・熟成中の樽の所在地で熟成の様子が異なります。したがって、香りも味もすべて違うため、樽ごとにテイスティングします。

② aged 23 years

熟成年数。樽に入れてから熟成23年間。

③ distilled at IMPERIAL distillery

蒸溜所名。IMPERIAL(インペリアル)蒸溜所で造られた。

④ Matured in a Barrel

樽タイプ。バレル樽で熟成。※表を参考
サイズだけでなく1st fill(新樽)やLaphroaig Barrel(ラフロイグが入っていた樽を使用)などの樽情報があることも。

樽のタイプ

抜粋:ウイスキー・ライジング(小学館)より

容量(ℓ) 特徴
Butt(バット) 500 バットはシェリー樽と同義であるが、例えばニッカなどは、シェリーを入れたことのないバットを作っている。(例:ヴァージン・オーク・バット)
Hogshead(ホグスヘッド) 250 バーボン・バレルの側板を使用し作られる。5丁のバレルを壊し、側板を組み替えると4丁のホグスヘッドができる(新しい鏡板は必要になる)。
Barrel(バレル) 195 バーボン業界で、デフォルトで使用される樽のタイプ(アメリカでスタンダードな樽)。日本や他の国で、もっとも普遍的に使用される樽のタイプ。
  • ◆樽のサイズはおおよそのものである。
  • ◆これらは手作りの容器なので、実際のサイズはクーパレッジ(樽工場)によって異なることがある。

樽のタイプ

抜粋:ウイスキー・ライジング(小学館)より

Butt(バット)
容量(ℓ)
500
特徴
バットはシェリー樽と同義であるが、例えばニッカなどは、シェリーを入れたことのないバットを作っている。(例:ヴァージン・オーク・バット)
Hogshead(ホグスヘッド)
容量(ℓ)
250
特徴
バーボン・バレルの側板を使用し作られる。5丁のバレルを壊し、側板を組み替えると4丁のホグスヘッドができる(新しい鏡板は必要になる)。
Barrel(バレル)
容量(ℓ)
195
特徴
バーボン業界で、デフォルトで使用される樽のタイプ(アメリカでスタンダードな樽)。日本や他の国で、もっとも普遍的に使用される樽のタイプ。
  • 樽のサイズはおおよそのものである。
  • これらは手作りの容器なので、実際のサイズはクーパレッジ(樽工場)によって異なることがある。
なるほど

⑤ Cask No.7853

樽の管理番号。No.7853の番号が振られた樽で熟成された(置かれていた場所がわかる)。
シングルカスクのボトルにしか表記されない。

⑥ distilled Nov.1995 Bottled Sep.2019

蒸溜年月。蒸溜後樽に詰められたたのが1995年11月。
瓶詰年月。樽からボトルに詰められたのが2019年9月。

⑥ Elixir Distillers,London

ボトラーズ(瓶詰業者)の名前。

⑥ 70cl

容量。clはセンチリットル。1/100ℓ。

⑦ 54.1% alc/vol

アルコール度数。スコッチは瓶詰めアルコール度数は40%以上と決められている。

⑦ 裏ラベル

笑うせぇるすまん裏ラベル

地域:スペイサイド

スコットランド内の以下に分類される産地名。

スコッチ・ウイスキーの産地

スコッチは6つの産地で分けられます。
1.ハイランド
2.スペイサイド
3.ローランド
4.キャンベルタウン
5.アイラ
6.アイランズ
ウイスキーは自然(水や気候や温度、湿度等)により特徴が大きく造られることもあり、産地によって、特徴が出てきます。

スコッチウイスキーの産地

インペリアル蒸溜所。どんな建物か調べてみよう。1988年に閉鎖している。インペリアル蒸溜所。どんな建物か調べてみよう。1988年に閉鎖している。

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好みのウイスキーを探そう

スペイサイドとアイラ

スコットランドの地域によって、ウイスキーに特色がある。

スペイサイドモルト
ハイランド地方のスペイ川流域で造られるウイスキー。スコッチの聖地ともよばれ、華やかでバランスのとれたものが多い。日本人の舌には相性がいい。
アイラモルト
アイラ島で造られるウイスキーで、ピート(泥炭)を使用して乾燥させた麦芽を使うので、煙臭く、薬臭い、薫香高い。島ならではの海の潮っぽさを感じる個性もある。

華やかで優しい[スペイサイド]
をお好みの方は...

総務部総務課 山口六平太 ラベル グレンマレイ2008

総務部総務課 山口六平太 ラベル
グレンマレイ2008

香り:透明感のあるアロマ。甘いキャンディーやトフィー。さわやかな柑橘系の果肉。
フレーバー:ライトでフルーティー。モルティーで、かすかにジンジャー。スムーズでソフト。加水するとさらにスムーズになる。
総合評価:57.8%のアルコール度数を感じさせないほどにスムーズ。すぐもう一杯飲みたくなる。

おすすめの飲み方

まずはストレートで少し口に含んで。香りと味を確認。どんな果実の味がしますか?その後はハイボールもおすすめです。

ピートがしっかり効いた[アイラ]
をお好みの方は...

デビルマンラベル アイラピーテッドブレンドモルト2009

デビルマンラベル
アイラピーテッドブレンドモルト2009

香り:ほのかにシェリー樽由来のドライフルーツとチョコレート。やや硫黄の香りが牛肉の旨味のニュアンスにつながる。徐々にグレープフルーツのフルーティさが出てくる。
フレーバー:しっかりとピーティだが、スムーズで心地よい。フルーティさが、樽由来の特徴に打ち勝っている。
総合評価:いわゆるティースプンモルト。ピーティングレベルは高いが、フルーティさもある蒸溜所のモルトであると思われる。

おすすめの飲み方

こちらもまずはストレートで。印象がどんどん変わるので、このままじっくりストレートもOK。変化球は、グレープフルーツジュース割り!

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